欢迎来到大连学车网,祝您学车愉快! 大连驾校免费发布信息
大连学车网 大连平安驾校
您当前的位置:首页 > 大连资讯信息

大连30年学车变迁:从免费到学费飞涨

http://www.dalianxueche.com  发布时间:2013-04-25  来源:东北网  编辑:大连学车网

正月十五之后,驾校报名将迎来小高峰,伴随而来的是可能上调的学费。从上世纪80年代的单位培养免费学车,到上世纪90年代学车费用占去近6个月工资,再到近4年,驾校学费阶梯式上涨,学车成本的变化也折射出每个时期学车方式的变迁。今年,新增600公里外路训练及公安部123号令,让不少想学车的人持观望态度,驾校压力陡增。不过,增加考试难度能减少“马路杀手”,这已成为业内人士的共识。

上世纪80年代

持介绍信才准学车

考试成本

●学费:无●误工费:工资照开,奖金没了

尽管已经过去26年,可出租车司机崔师傅回忆起自己的学车经历仍记忆犹新。 1987年,在罐头厂做装卸工的崔师傅因为业务能力强,被单位选中成为大货车学员,“当时车辆少,一般都是有车的单位自行培养驾驶员,而能被选中学车的,不但要有个人能力,还得经过资格审查,持介绍信学习驾驶。 ”崔师傅回忆说,当时九成的司机都是通过单位培养的方式获得驾驶资格。

和现在抽空学车不同,上世纪80年代,学车成为上班的主要内容。如果没有车或车辆较少的单位,还会派自己单位的员工到另一个单位,边上班边学习。

学车很严格,从学习到独立开车大约需要3年的时间。“刚开始不是学开车,而是学汽车原理。不夸张地说,培训出来的司机,都能够自己装一台车。 ”崔师傅说,司机如同一个工种,而教练就像学艺师傅那样受人尊重。在学车后多年,崔师傅仍会抽空看望师傅。“在一起学车的人都是哥们儿,几个人各自带着饭菜,中午聚在一起吃,很热闹。”有时候也给师傅带旱烟抽。偶尔大家一起吃顿饭也很便宜,一盘宫保肉丁0.8元,一盘滑溜鱼片0.7元,不过,当时每月的工资一般在32元-38元之间。

上世纪80年代,每周还仅休息周日一天,但学员很少休息,都继续坚持学车。待学完能上路的时候,还得找老司机陪练一段时间,而后再经过一年实习转正。

虽然学车也是在工作,但是之前岗位的奖金就没有了。即便损失了奖金,崔师傅仍觉得值得,因为成为司机后,按照平时驾驶公里数计算工资,司机的工资是原来当装卸工时的一倍。

上世纪90年代初 学费相当于近半年工资

学车成本

●学费:2800元●误工费:半年时间内,只能上半天班

上世纪90年代初,做销售的王翠需要经常往返于大连市内和旅顺口区之间,出行很不方便。此时刚兴起面向社会招收学员的驾校,王翠成为初期学员中一分子。因为学了大货车票也能开小轿车,所以大多数人选择学开大货。王翠每月的收入是500元,而学车费用就要2800元,相当于王翠工资的5.6倍。学习成本高,学时压力也不小。“当时要求必须在6个月的时间内学完,所以得天天去练车。”上班和学车都不能耽误,在学车的半年里,王翠只能协调时间,半天上班、半天学车,赶上周末就多学一些。

同一时期,刚出现出租车行业,很多来学车的人都是为了开出租。“那时候一起学车的学生很少,大多都是像我这样30岁左右的。大家学车为工作的比较多,自己买私家车的比较少。 ”

让王翠印象最深的是考试难度,考试不通过是常有的事,基本上一个队里每次考试都有三四个不合格的。

2008年 考试改革前,很多人集中报名

学车成本

●学费:2600元●误工费:200元●饭费:100元

“听说要上电子桩考试了,赶快报名学车吧,要不越来越难了”。2008年,驾校考试改革,增加电子桩考试。在改革前期,赵立和几个朋友商量一起报名学车。赵立说:“当时并没有买车的打算,就是担心考试难度增加才报的名。 ”此时学费在2600元左右。

大家都赶着在新规前学车,所以和赵立同期学车的学员特别多。“一般一周需要练习2次,如果担心周六、周日排不上队练车,工作日就得请假去学。”按照一天20元工时计算,在2个半月的学车时间里,赵立一共被扣了200元钱的误工费。

学车期间,驾校提供免费班车,但有时候赶不上班车的时间,赵立就得坐公交去学车,一次2元左右。另外,赶上上下午练车的时候,赵立就在驾校食堂吃饭,整个学习期间餐食费大约花100元。

“学完票也不敢上路跑,平时就是练什么考什么,出了考场就不会开了。”赵立觉得,尽管考下了驾照,但离独立驾车还远。

近两年 新增600公里外路训练,费用差800元

学车成本

●2011年学费:3800元●2012年学费:4600元

2011年9月,计划买车的潘潘报名学车,轿车手动挡的费用3800元。学车场较远,她每次都得起大早才能赶上驾校的班车。由于正赶上增加600公里外路训练的消息传出,学校报名的学员一下子增多,教练数量有限,老学员的学车时间被挤占。潘潘是每门考试临考前一两周,才收到考试信息,在一两周期间内集中练习。“连续四五天的时间天天练习,之后就闲几个月的时间。 ”从2011年9月报考,一年多的时间,潘潘驾照仍未下来。“听说在等600公里的规定,所以不确定是否要增加这一项。”驾照迟迟下不来,让潘潘很无奈。

和潘潘有类似经历的还有曹如,虽然两人的报名时间仅相差半年,但报名费却差了800元。“我是最早一批赶上600公里外路训练的,人员滞留多,就排队等着600公里这一项了。 ”

政策效应

去年3个月招满全年学员

大连一家老牌驾校更换了新校长,在其上任之初即赶上了600公里考试新规。让这位校长感触最深的就是冰火两重天的报名情景。 2012年4月,600公里新规即将执行,因为担心学车难度增加,扎堆报考的情况特别明显。各个学校基本仅用了3个月的时间,完成了去年的招生任务,并且各个学校都达到了饱和的状态。

集中报名带火了驾校,但也增加了驾校的培训压力。本市一家校长坦言:“600公里新规之后,设备还在研制或研制好了尚未投入使用,车辆的油耗多少,什么样的培训方案,完成效果将是如何等等,各方面都是史无前例的。 ”在那一时期,新规成了各家校长间讨论的话题。

去年4月,600公里开始执行,加上今年1月1日起执行的公安部123号令驾照新规,学员观望情绪渐浓,“打听的多,报名的少”,反差特别明显。同时,一段时间里,驾校还出现学员积压的情况,这点新学校比老学校压力小些。上述校长介绍,“老驾校还有之前一两年报名却不来参加考试的老学员,而新驾校就不存在这类问题,比较容易梳理、调配。 ”

针对600公里新规,本市几家校长都有相同的观点,对于没有基础的学员来说,现在考试确实有一定难度,不过获得的驾照质量更高。

教练员是招生重要资源

1992年前后,本市出现了多家驾校,20年来,有的驾校做得越来越大,而有的却销声匿迹。“这和经营模式有着很重要关系。”连通驾校校长孙维敏告诉记者,2009年他新接手驾校的时候,驾校没有食堂、没有水,理论考试的电脑也没有,学员招收一度陷入困境。这时候很多新驾校先后开办,对学员招收造成了明显的冲击。据孙校长回忆,当时冬天,训练场上一辆车都没有,特别冷清。在改造训练场、增加考试模式后,学员招收出现了缓和。

除了场地硬件,教练的素质也是重要原因。一位不愿透露姓名的校长表示,早些年教练骂人、收回扣等问题比较突出。近几年,这种情况逐步改善,驾校也在改变思路。孙维敏认为,教练员是招生重要环节。如果教练教好了,学员的朋友、亲属都会来。所以教练教学质量和服务态度很重要。目前,各个驾校基本都实行教练员绩效工资,分配招生任务指标。

近两年,驾校市场的红火,带动了本市新驾校的开办。据孙维敏介绍,2009年本市驾校数量在50多所,而现在已超过70所。

但孙维敏认为,今年驾校招生难度将加大。600公里新规实行以及公安部123号令,增加了观望情绪。

相关新闻

新规实行本市未出现“零通过”现象

公安部自今年1月1日起执行123号令驾照新规,多地先后爆出“零通过率”等问题,本市几家驾校参与理论考试的,尚未出现零通过的现象。以连通驾校为例,春节前首批参加考试的学员,17个人参加,全部通过;第二批仅1人没有通过。不过,虽然通过率比较高,但是参考人数较少。

一驾校手动挡轿车学费近几年变化:

2009年初2600元,下半年2800元;2010年初3300元,下半年3700元;2011年初4300元,下半年4800元;2012年初5280元,下半年折扣到4200元。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
条评论 点击这里查看全部
欢迎网友交流,请发布真实并有实质性的内容。注意:交流不等于漫骂、诽谤、广告等,如发现会被删除。
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
大连明星驾校
春天驾校
春天驾校
组团学车
组团学车
胜利驾校
胜利驾校
开发区民族驾校
开发区民族驾校
大连驾校点评
大连新闻速读
热门点击