欢迎来到大连学车网,祝您学车愉快! 大连驾校免费发布信息
大连学车网 大连平安驾校
您当前的位置:首页 > 大连资讯信息

报名学车遇挂靠教练被骗15万元!

http://www.dalianxueche.com  发布时间:2013-04-25  来源:北国网  编辑:大连学车网

曾经他是正规驾校的驾驶员教练,收入稳定,月薪5000元。那时努力为家赚钱的他,花钱是一毛一毛地花。

不过身边同行纷纷“单干”,挂靠在知名驾校私下收学员,月入近2万元的诱惑让他也效仿起来:以学费低、考试快、下票快的说辞,先后接收了50多位学员。

15万元学费到手后,他花钱是“一把一把”地花,最终未能堵住学费的窟窿,这起诈骗案才浮出水面……

合同、公章、发票是假的

从2013年2月起,多名市民来到沈阳市沈河公安分局泉园派出所报案,称其办理机动车驾驶证时被骗,几名受害市民均是在2012年8月份左右,通过一位自称是沈阳宏达驾驶员培训学校教练的王某手中办理机动车驾驶证,双方正式签订了合同。

开始王某还接听电话,以驾管处系统升级延迟办理为由回复驾驶证无法办理,经了解,民警得知驾管所系统确实正在改革,但其中几名受害市民至今连驾驶理论考试都没有参加,确实存在较大疑点。

受害人年前打电话时,王某还每次都接,但总是以各种理由推托。可等到年后,电话就再也没打通过。

通过报警人提供的电话联系王某,但电话已停机。

随后,民警拿着合同到宏达驾校进行比对,发现王某开具的合同、公章、发票均是假的。

民警断定王某涉嫌以办理机动车驾驶证为由进行诈骗,通过大量走访和摸排工作得知王某住在沈河区某小区,2013年3月7日,民警将犯罪嫌疑人王某抓获。

受害人讲述:图便宜省事

昨日上午,多位受害人来到了泉园派出所,曹某是其中之一。“我当时想办机动车的驾驶证,我同事说王某能办理驾驶证,我的不少同事都在他那儿办的,就这样找的他。

2012年8月30日10时许,王某开着一辆轿车来到驾驶员体检中心,我体检结束后,他跟我说‘你把钱给我,然后把合同签了。’”

曹某回忆说,自己把钱给王某后签了合同,合同是“宏达驾校”的章和一份收据,3500元的价格是王某定的。

随后,王某让曹某等电话,考试前会通知,但过了快半年了,甚至连理考都没考上。回单位一问,一起办驾照的很多同事也都是这样。

找到了中间的联系人高某,高某有些不好意思,“确实是我介绍的王某,当时感觉王某挺诚恳的,那儿报名挺便宜的,在哪儿报都是报,而且比正常能便宜接近1000块钱,而且说5个月就能下票,特别快,再加上听说是宏达驾校,也就信了。”

受害人盲目信任,他们甚至没去驾校看过场地、合同上的驾校名字都不对,甚至有的页面正反面都印错了,只有乙方信息,合同甚至没有标注年月日。

嫌疑人在看守所还原骗人经历

在沈河区看守所,辽沈晚报、北国网记者见到了38岁的王某,他之前是正规驾校的教练员,曾在两家沈阳知名的驾校先后做了两年教练,当时的月薪在5000元左右,收入非常稳定。

2012年初开始,嫌挣得太少的他辞掉了教练的工作,借钱花1万7千元买了一台桑塔纳教练车,通过朋友挂靠在沈阳宏达驾校开始自己收学员,因为之前做过教练,一些熟悉的学员介绍了新学员来,收费2800到3500元不等,以宏达驾校的名义开收据,发票,刻公章。

他表示,因为自己知道这其中“运作”的规则,所以承诺可以速度快,价格还便宜。但王某承认,实际上他没有这个能力。

因为没有钱开门市,他只能开着那台借钱买的二手车带学员去朋友的场地练习,有学员想看场地,他就拉到正规驾校看一眼,“看,这是我们的驾校。”

一开始,按照正常的流程,王某办成了几个驾驶证,他也承认“最开始真想办。”但由于利润小,欠的钱始终无法还上,便开始挪用学员的一部分钱,“但后来还是顶不上以前的账,后来就以骗为目的了。”

年后,懒得向学员解释为何还不考试的王某扔掉了手机卡,“一直在想办法筹钱给他们退,但现在钱也不好挣,就退了几个人,抓我的时候我都不知道自己被列为网上逃犯,自己一直在张罗钱,后期实在还不上,就把手机卡扔了。”

经警方核实,从2012年初到2013年初,王某先后以办理驾驶证为名骗取了50多名学员,每名学员的学费在3200元左右,共计15万余元,目前王某因涉嫌诈骗罪被依法刑事拘留。

驾校:正规驾校报名能上网查

昨日上午,宏达驾校副校长陈治年也来到了派出所,他表示,这个王某根本不是驾校的员工,“当时听说这个消息非常震惊。”

2013年2月,驾校开始接到很多学员的电话,咨询的问题都是一个:“报名好几个月了,为什么还不安排理科考试?”

在学员们把合同拿到驾校后,确认都是假合同,驾校立即建议学员报案。

陈治年表示,正规驾校在市内均有多个报名点接受报名,而且可以在网站上查询,交款可以到驾校的行政办事大厅交款处交款,交费报名后一个星期,就可在网站上查到自己的个人信息,确认已报名。凭收据换取正规发票,并提供合同和教材。

在该驾校,小型车本地户口报名费为4280元,外地户口报名费为4780元。

陈治年称,从报名到发证,平均本地户口正常需要7个月左右,今年因为驾考改革,拿证的速度可能会再快一些。

深度解析

挂靠其实是忽悠

根据王某的描述,虽然自己月薪能达到5000元,即便是跟其他行业相比,也是不错的收入,虽然辛苦一些,但还算稳定。但为何他却想自己单干呢?

“当教练一个月才5000块钱,如果我自己出来单干,每个人按3500元收费,交给驾校2800元,那剩下700块钱,如果我一个月收10个学员,那月薪就能达到7000多元,还不包括练车的费用,如果加上应该可以过万。”王某说。

王某也表示,有些驾校的驾驶员教练,大多赚两部分钱,一部分是底薪,一部分是学员通过的提成钱,学员通过的多,教练的提成就多,这样驾校的信誉上来之后,学员的流动量也相对增大,这些教练就不愿意跳槽,更愿意留在学校,钱不少赚。

“但有的小驾校,学员招不来,时间一长了,很多人就不愿意再干了。 ”王某说。

王某称,身边有不少教练,因为家里有钱,自己买两台教练车,“挂靠”在大驾校下面,借助大驾校的名声可以自己招学员,自己单干。

“我听说不少这么干的教练,一个月可以赚到一万多元,在2011年左右,我还听过有教练最高一个月赚过1万9千元。这个利润太大了。”王某说,正是因为这样巨大的利润,才让他动了自己单干的念头。

但他也坦言,其实自己根本不是“挂靠”,只是借助大驾校的名气去达到自己的目的。

“‘挂靠’这一做法在我们学校是绝对不允许的,我们驾校都是自己的工作人员,不存在挂靠这一说法。 ”宏达驾校副校长陈治年说。

警方也表示,所谓“挂靠”一说,只是王某的一面之词,并未经过核实。

警方提醒

如何防范假冒驾校

办案民警表示,从案件的分析来看,犯罪嫌疑人的诈骗手段并不高明,只是利用了人们怕麻烦、尽快拿证的侥幸心理。“随着人民生活水平提高,很多人拥有私家车,前提是要拥有驾驶证,如果没有特殊情况,每个人可能只申请一个驾驶证,但很多人对办理的流程并不十分了解,而且很多人怕麻烦。”泉园派出所巡逻交通副所长刘增林说,这也是犯罪嫌疑人诈骗得手的心理基础。

刘增林提醒市民,办理驾驶证时,要走正规渠道,到正规、有资质的驾校,因为这牵扯到驾驶员的个人利益及驾驶技能,“正规驾校都有公开办公电话、官方网站,市民可以通过这些渠道,首先对驾校有所了解,找到离自己所在辖区近的位置去学习、实践,这样避免经济损失。”刘增林说,“不要受低价和快速出证的诱惑,其实驾驶证的获得需要正常的周期,这其实也是为个人和他人的安全负责。”

对话嫌犯

有钱后忘了赚钱的辛苦

和王某对话时,他说自己已经记不住到底骗了多少个学员了,却直接说出,自己已经在看守所呆了42天。

记者:你知道被害人都是因为信任才找到你的吗?

王某:是,都是熟人介绍给我的。开始我真想能帮他们办的,但后来窟窿太大了,只能靠学员的学费堵了,而且自己还在外面欠了一些债。通过在看守所这些天,明白自己做的错事,现在就想尽早给他们退赃,自己再想办法弥补一下他们,以后不干这个行业了。

记者:你的那些合同都是哪里来的?

王某:就是自己在网上找到的一些合同文本,然后下载下来拿到复印社打印的。印章是在路边看到办证的小广告,花100块钱做的假章。被害人都是熟人介绍来的,也都挺信任我,也没有太仔细看的。

记者:你是挂靠在正规驾校的吗?

王某:我知道有挂靠这个说法,但其实就是以这个名义,让他们相信大驾校的品牌,然后更相信我,但其实不是他们(正规)的人。

记者:以前踏踏实实工作时,5000元的收入不算低啊,为什么不继续本分工作?

王某:有钱后忘了之前埋头赚钱的苦了,就是嫌钱来的慢,以前挣钱不容易,都是一毛一毛的花。后期来钱来的快,花的也就快。(警方:他平时经常泡KTV,还欠了不少高利贷。)

记者:这些赃款都花在哪里了?

王某:就是正常花销,应酬应酬,朋友什么的,很快就都没了。

记者:家人知道你做这个事情吗?

王某:以前不知道,现在都知道了。孩子现在才4岁,在(看守所)里面天天想……

辽沈晚报、北国网记者 杨帆

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
条评论 点击这里查看全部
欢迎网友交流,请发布真实并有实质性的内容。注意:交流不等于漫骂、诽谤、广告等,如发现会被删除。
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
大连明星驾校
春天驾校
春天驾校
组团学车
组团学车
胜利驾校
胜利驾校
开发区民族驾校
开发区民族驾校
大连驾校点评
大连新闻速读
热门点击